logo Du Temps pour Moi logo Du Temps pour Moi


La lettre d'information de juin ...



Si cette lettre ne s'affiche pas correctement ou si les images n'apparaissent pas (notament sur gmail et hotmail),
cliquez ici pour accéder à la version en ligne


 
 

~ Le massage du mois de juin ~

Le massage "TONUS"
aux huiles essentielles de Romarin, de Coriandre, d'Encens et de Citron
Un massage qui apporte tonus, vitalité et dynamisme.

L'huile essentielle de Romarin. Epuisement physique et mental, fatigue et mangue d'allant. combien de fois ne se sent-on pas épuiseé après une journée de travail stressante. l'huile de romarin par son effet revitalisant et stimulant de la circulation constitue un complément ideal a un bain rafraichissant ou le composant ideal d'une huile de massage tonifiante.

photo romarin photo coriandre
L’huile essentielle de coriandre agit sur l’être humain comme un stimulant général aussi bien pour le corps que pour l’esprit afin de lutter contre toute anxiété, stress et pour se détendre. Cette huile essentielle est aussi un puissant stimulant de mémoire et lutte contre les épuisements nerveux et les insomnies. Des vertus cosmétiques lui sont aussi attribuées : effectivement, elle permet de se protéger contre l’ulcération de la peau et guérit les muqueuses.

L'huile essentielle d' Encens est tonifiante et énergisante. photo encens Elle est réputée pour ses effets bénéfiques sur la peau, elle stabilise la sécrétion de sébum et a des effets tenseurs sur l’épiderme. Elle est aussi bactéricide et cicatrisante, très utile pour soigner les plaies, furoncles, etc. Elle a aussi des vertus apaisantes et antidépressives, elle prédispose au recueillement en cas d’angoisses, d'anxiété, de tension ou de dépression nerveuse. Enfin, par ses vertus expectorantes elle agit sur le système respiratoire en cas de bronchite, asthme, sinusite.

Les vertus de l'huile essentielle de citron sont très nombreuses ! photo citron On l'utilise dans les cas de fatigue générale, pour soigner des maladies infectieuses et contagieuses. Elle est énergisante et stimulante. Mais elle est aussi un excellent antidépresseur, antiseptique, antiviral, aide à la digestion, drainant, fluidifiant sanguin, hypotenseur, immunostimulant, purgatif, remontant, stimulant hépatique et de la vésicule biliaire, stimulant lymphatique ...

~ Une algue détoxifiante : la chlorelle ~

Véritable "aspirateur" à toxines et métaux lourds

la chlorelle est également douée d’un grand nombre de propriétés médicinales. Elle s’avère particulièrement revitalisante, renforce notre système immunitaire, assainit la flore intestinale et de plus, elle est très nourrissante (Geneviève Maillant).
Tout comme la spiruline, la chlorelle est une micro-algue d’eau douce apparue il y a plus de trois milliards d’années, contenant une quantité de nutriments et un taux de chlorophylle exceptionnels.
Elle fut découverte à la fin du XIXème siècle par un biologiste hollandais, mais resta longtemps simplement utilisée à des fins d’études scientifiques concernant la photosynthèse. Ce n’est qu’au milieu du XXème siècle que l’on prit conscience des vertus nutritionnelles extraordinaires de ce végétal puisqu’on le retint parmi quelques autres pour éliminer la faim dans le monde Hélas la faim n’est toujours pas éradiquée, mais la chlorelle nous offre tout de même ses nombreux bienfaits thérapeutiques.photo chlorelle

Une riche composition

Ses bienfaits sont nombreux et le premier d’entre eux se trouve dans le CGF, le Chlorella Growth Factor, un processus de reproduction par division cellulaire exceptionnellement rapide puisque chaque cellule de la chlorelle se divise en vingt-quatre heures en quatre cellules filles. Or, ce CGF qui régénère les cellules de la chlorelle régénère également les nôtres et stimule notre système immunitaire. Plus précisément, le CGF, composé de vitamines, d’ADN, d’ARN, et d’acides aminés, provoque une augmentation des lymphocytes T et des cellules saines de l’organisme, accroît la production des lactobacillus au sein de la flore, et enfin, assure une stimulation énergétique de tout l’organisme pendant plus de dix heures, permettant notamment aux sportifs de gagner sensiblement en puissance et en résistance.
Un autre composant utile, la sporopolléine, qui est la membrane fibreuse de la chlorelle, lui permet d’absorber d’une manière tout à fait unique, de nombreux polluants comme les métaux lourds, les pesticides, les insecticides et engrais chimiques en les éliminant ainsi de la nourriture avec laquelle elle est mélangée, aidant aussi l’organisme à s’en débarrasser.
La chlorophylle est un autre élément essentiel de cette algue et assure tant par sa qualité que par sa quantité, une oxygénation maximale des tissus et un assainissement efficace de la flore intestinale. Cette association de la sporopolléine et de la chlorophylle combat aussi bien les polluants chimiques que les bactéries. C’est donc bien un des meilleurs "nettoyants " de l’organisme.
Enfin la chlorelle contient également en très grande quantité des minéraux et des vitamines, ce qui globalement en fait un complément alimentaire particulièrement revitalisant, tout spécialement riche en vitamine B et en phosphore : on peut aussi la prendre en cas d’insomnie.

photo chlorelle

Des bienfaits divers

La première propriété reconnue de la chlorelle était simplement d’ordre nutritif. Durant la première guerre des expériences furent faites pour nourrir les troupes allemandes à l’aide de cette algue. A l’état naturel, la chlorelle reste très indigeste et il a fallu attendre les années 70 pour la rendre assimilable à l’aide d’un procédé d’éclatement de sa membrane cellulaire. Parallèlement au Japon, on a commencé à utiliser cette algue dans les boissons et les biscuits distribués aux enfants, avant d’étudier ses vertus médicinales proprement dites et découvrir qu’elle a des effets bénéfiques dans la lutte contre la constipation, les ulcères gastriques, et duodénaux, les cicatrisations, la régénération des cellules et la protection contre les maladies respiratoires. Aujourd’hui des études ont permis d’établir une liste précise de ses propriétés:

  • restaure la flore intestinale et normalise la constipation
  • stimule les défenses immunitaires et agit comme un antibiotique
  • régule l’équilibre acido-basique
  • calme le système nerveux, et lutte contre l’insomnie
  • régénère les cellules
  • combat l’hypertension
  • diminue le mauvais cholestérol et augmente le bon
  • fixe et élimine les toxines et les métaux lourds
  • favorise la cicatrisation
  • referme les gencives sur les dents déchaussées (en application externe)
  • atténue certains troubles liés à la ménopause
  • augmente l’énergie chez les sportifs, les convalescents, les femmes enceintes ou allaitantes ainsi que chez les stressés ou les fatigués.
  • augmente la densité musculaire chez les enfants
  • et bien, sûr, aucune contre-indication n’a jamais été notée. Mais, étant douée de la capacité d’absorber les métaux lourds, la chlorelle doit être impérativement choisie dans le circuit du marché bio et de la diététique

Ses propriétés

  • antioxydant
  • riche en ADN/ARN végétal
  • contient de la vitamine B12
  • élimine les toxines
  • renforce les défenses naturelles
  • régulateur général
  • énergisant
  • contient 17 vitamines et minéraux, 18 acides aminés et 4 fois plus de chlorophylle que la spiruline.

(article paru dans "La vie Naturelle – N° 218/Septembre 2005)




photo chlorelle

Comment consommer la chlorelle ?

La chlorelle est largement disponible sur le marché des produits naturels. Particulièrement sur Internet. La présentation du produit (gélules ou poudre) et la qualité peuvent varier d'une compagnie à l'autre. Il est important de s'assurer de la qualité du produit. La chlorelle est une algue qui a la propriété de fixer très facilement les métaux lourds et autres polluants. Il est donc primordial que la chlorelle consommée soit produite dans un environnement exempt de toute pollution. Il faut donc favoriser le produit d'un producteur sérieux, garantissant la pureté de son produit.
La quantité de chlorelle à consommer quotidiennement est en moyenne de 3 à 5 gr. Les prix varient fortement d'un producteur à l'autre. Et ce n'est pas toujours le produit le plus cher qui est le meilleur.